наш телефон:
351 / 265-77-42
КОМПАС-Челябинск
ИНФОРМАЦИОННО-МАРКЕТИНГОВЫЙ КАТАЛОГ
производителей и поставщиков товаров и услуг Челябинска и Челябинской области

Дух вина - История появления водки и алкоголя в России

Словом "алкоголь" арабы обозначали высшую ступень перегонки. Спиритус вини (лат.) - дух вина оказался прозрачной, летучей, легковоспламеняющейся жидкостью, незамерзающей даже при сильных морозах. Русь еще не знала водки, когда Владимир - Красно Солнышко произнес свой знаменитый ответ магометанским послам, исламским агитаторам: "Веселие на Руси есть пити". Послы из Генуи, учтя опыт исламистов, привезли в Россию в 1386 году не новую религию, а виноградный спирт, названный aqua vitae. Правда, зелье боярам не понравилось.

Свое триумфальное нашествие на Русь водка начала в 1448 году. Столь большой перерыв между "презентацией" и внедрением повсеместного самогоноварения произошел из-за продовольственной проблемы. Когда победили новые сельскохозяйственные технологии, водка взяла свое. Русские цари не сразу осознали привлекательность нового напитка - лишь через 25 лет после основания первых винокурен Иоанн III ввел государственную монополию на производство и продажу хлебного вина и других алкогольных напитков (мед, пиво). С этого момента основными поставщиками средств в казну и главными друзьями государства стали сильнопьющие представители населения.

Качество казенного напитка оставляло желать лучшего вплоть до XVII века, когда Екатерина II освободила дворянство от налогообложения на винокурни.

Изготовление домашних водок в дворянских усадьбах превратилось в искусство с элементами соревнования. Модно было угощать гостей водками с ароматизаторами...

На все буквы алфавита

Анисовая, березовая, вишневая, грушевая, дынная, ежевичная, желудевая, зверобойная, ирговая и ирная, калиновая, лимонная, мятная и малиновая, ноготковая, облепиховая, полынная и перцовая, рябиновая, смородиновая, тминная, укропная, фисташковая, хренная, цикорная, черемуховая, шалфейная, щавелевая, эстрагонная, яблочная.

В XVIII веке вместе с русским дворянством водка вошла в эпоху упадка. В кабаках меньше ведра дурного зелья на вынос не продавали. Лишь в 1896 году с введением жесткой государственной монополии на водку был установлен эталон качества. Химик Менделеев написал докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою", открыв идеальное соотношение объема и веса спирта и воды в водке.

Главное - чисто

В старину очистка водки была дорогим удовольствием. Применялись обезжиренное молоко, цельные яйца, яичный белок, свежеиспеченный черный хлеб, рыбный клей. Они смешивались с водкой-полуфабрикатом, и полученная смесь заново перегонялась или фильтровалась. Водку очищали и механическими способами - процеживали через войлок, сукно, фетр, морской и речной песок, дробленый камень, бумазею, льняное полотно, вату.

Честь открытия очищающего действия древесного угля при ректификации спирта принадлежит санкт-петербургскому аптекарю Т. Е. Ловицу. В 1785 году Ловиц выяснил, что даже простое встряхивание вина с углем устраняет неприятный запах и вкус, желтоватую окраску напитка, впитанные при хранении в бочках.

Что это за вредность?

Самая вредная примесь в спирте - сивушное масло, смесь высших спиртов. В качественной водке его не много. Отравиться при неумеренном потреблении легче всего главным компонентом напитка - этиловым спиртом. Летальная доза - 11,7 г чистого алкоголя на килограмм живого веса.

Всасывание алкоголя происходит быстро, но выделяется он из организма очень медленно. В крови содержание алкоголя остается постоянным в течение двух часов. В мозгу алкоголь задерживается до 36- 48 часов, а продукты его распада - до 18-21 суток.

Дмитрий Иванович Менделеев установил, что только при соотношении 45,88 процента безводного спирта с 54,12 процента воды можно получить смесь крепостью точно 40 градусов. Этот состав был запатентован в 1894 году как русская водка - "Московская особая".

Безопасной и даже полезной для стимуляции рассасывания тромбов дозой медики признают 30 г спирта в день. Женский организм в состоянии справиться без последствий лишь с 20 г.

Пей, да дело разумей

Нужно усвоить несколько простых правил. Пить холодную (8-10ш С) водку из рюмок не более 50 г. Не смешивать водку с другими спиртными напитками, а главное, хорошо закусывать. Мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная. Рыбные закуски: икра, сельдь слабосоленая, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, килька соленая. Овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки моченые, помидоры соленые, грибы соленые и маринованные, винегрет, картофель.

Алкоголь выводится из организма со скоростью 1 г спирта на 1 кг веса в час.

Не рекомендуется закусывать водку сыром, отварной рыбой, бараниной, колбасой и воблой.

Алла ЗЕЛЬЦЕР



Rambler's Top100
реклама на сайте