наш телефон:
351 / 265-77-42
КОМПАС-Челябинск
ИНФОРМАЦИОННО-МАРКЕТИНГОВЫЙ КАТАЛОГ
производителей и поставщиков товаров и услуг Челябинска и Челябинской области

Глобальный поиск в глобальной Сети - Поисковые системы и Интернет-каталоги

Пожалуй, самым ценным качеством Интернета является возможность найти в нем нужную информацию. Правда, новичок, скорее всего, заблудится в бесконечных ссылках и будет бесцельно бродить с сайта на сайт до скончания оплаченного времени доступа. Поэтому, чтобы избежать общей ошибки всех начинающих пользователей глобальной Сети, прочитайте простые и короткие советы. Ведь в большинстве случаев искомое лежит совсем рядом, нужно только правильно к нему подойти.

Самым простым способом найти нужное в Интернете можно назвать ставшие уже традиционными поисковые системы. Наиболее продвинутых, то есть обладающих внешней простотой и внутренним качеством поиска, не много.

Cайт "Яндекс", на мой взгляд, первый среди лучших. Прежде всего из-за того, что имеет два варианта: основной и облегченный. Причем последний настолько примитивен, что работать с ним способен даже первоклассник. Наберите в адресной строке браузера http://ya.ru и нажмите Enter. Уже через несколько секунд на экране вашего монитора появится: "Яndex Я ищу" и специальное поле формы поиска, в котором нужно поместить запрос, то есть одно или несколько слов, а затем кликнуть мышкой на кнопку "Найти!" После того как я решил отыскать в Сети сочетание слов "ведро эмалированное", "Яндекс" выдал мне на экран результат поиска - 509 (!) возможных ссылок. Причем если бы мой запрос выглядел просто "ведро", то их бы нашлось более 100 тысяч. Такое впечатление, что русский Интернет состоит сплошь из этих, спору нет, очень нужных изделий домашнего обихода. А если серьезно, то именно таким образом каждый человек может найти практически любую информацию о требуемом объекте.

В основном варианте "Яндекса" (http://yandex.ru) можно искать не только простые сочетания слов, но и сложные, написанные на специальном языке запросов. Впрочем, человек с головой вполне способен разобраться во всех премудростях.

Без "но" обойтись не могу. Искать-то они ищут, но находят чаще всего слегка устаревшие сведения. Поэтому панацеей в вашем информационном голоде поисковые системы быть не могут.

Для того чтобы отыскать данные первой свежести, обратите свои взоры на Интернет-каталоги, где сосредоточены огромные массивы ссылок. Чаще всего Интернет-каталоги разбиты на рубрики, с помощью которых, последовательно уточняя свои предпочтения, можно найти группу ссылок, отвечающую вашей проблеме.

Одним из лучших каталогов в российской Сети является "List.Ru" (http://list.ru). Количество тематических ссылок в этом сервисе огромно, но пусть вас это не пугает, ведь рубрицирован "Лист.Ру" очень качественно. Например, вот такая цепочка разделов и подразделов приведет пользователя к списку сайтов фотостудий страны: Культура/Искусство - Фотоискусство -Фотоагентства и студии. Можно и другие тропинки торить, было бы желание или нужда.

Еще один Интернет-каталог - "Atrus.ru" (http://atrus.ru). Кроме простого систематизатора этот ресурс имеет подсказки пользователям и краткие описания новых поступлений.

В любом случае остальное нужно будет сделать собственными руками и глазами. То есть найти список ссылок поможет сервис, а вот пролистать их - ваша задача.

Ниже - список поисковых систем и Интернет-каталогов, не упомянутых в тексте:

http://www.mvmgroup.agava.ru/russearch.html

Игорь ВОРОШИЛОВ



Rambler's Top100
реклама на сайте